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Perfil de ingreso

Para posibilitar el desarrollo de las habilidades, destrezas y saberes mencionados en el perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:

  • Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
  • Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
  • Habilidad y motivación para el autoaprendizaje.
  • Conocimientos básicos de entornos virtuales de aprendizaje.
  • Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
  • Interés por el desarrollo de nuevos alimentos, mejora de procesos de producción de alimentos y por mejorar la calidad de los alimentos.

 

Perfil de egreso

Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Biotecnología y Alimentos tendrá los siguientes saberes, habilidades y destrezas, bajo supervisión: 

  • Evalúa riesgos en la inocuidad, en los procesos biotecnológicos y en la manipulación de alimentos.
  • Planifica, y contribuye a la ejecución de programas de Biotecnología y Alimentos con énfasis en la inocuidad y tecnología de alimentos.
  • Diseña procesos para el desarrollo de programas de Biotecnología y Alimentos, con el enfoque de inocuidad y conservación.
  • Aplica técnicas de laboratorio que permitan cumplir con las regulaciones correspondientes a los estándares de calidad en la biotecnología, inocuidad y tecnología de alimentos.

El egresado del Profesional Superior Universitario en Biotecnología y Alimentos está capacitado para desarrollar procesos biotecnológicos con múltiples aplicaciones y en el área agroalimentaria a nivel técnico. Sabe de los procesos de calidad de insumos y productos en industrias biotecnológicas y maneja proyectos de producción, para sistemas productivos con enfoques de bioseguridad y biorremediación. Es capaz además de diseñar metodologías y procesos de obtención de productos biotecnológicos, con criterios y estándares de calidad e inocuidad alimentaria, además de ofrecer soporte técnico y humano en la elaboración de materiales novedosos, mediante la consolidación y mantenimiento de la infraestructura física y capacitación humana para facilitar el trabajo colaborativo y multidisciplinario con estándares de calidad, eficiencia y efectividad.

Profesional Superior Universitario en Biotecnología y Alimentos  

Modalidad: En línea   Plan: Cuatrimestral Duración: 5 cuatrimestres     Créditos: 180

 

Especialización
Biotecnología, inocuidad y alimentos

Asignaturas


1er Cuatrimestre

4 Asignaturas de Matriz General
Habilidades Tecnológicas
Fortalecimiento del Español
Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia

 

2do Cuatrimestre
1 Asignatura de Matriz General
Nuestro planeta y buenas prácticas
3 Asignaturas de Matriz Básica

 

3er Cuatrimestre
2 Asignaturas de Matriz Básica
2 Asignaturas de Matriz Particular

 

4to Cuatrimestre
2 Asignaturas de Matriz Particular
1 Trabajo Individual
1 Asignatura de Matriz Específica

 

5to Cuatrimestre
2 Asignaturas de Matriz Específica
1 Tópico Selecto
1 Proyecto de campo

Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural

Centro de Educación Continua y a Distancia

Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350

WhatsApp: (961) 853 55 04

Perfil de ingreso y egreso:

Perfil de ingreso

Para posibilitar el desarrollo de las habilidades, destrezas y saberes mencionados en el perfil de egreso, se plantea el siguiente perfil de ingreso:

  • Habilidades básicas de comunicación interpersonal y escrita.
  • Interés por el desarrollo local y regional que incida en la transformación social.
  • Habilidad y motivación para el autoaprendizaje.
  • Conocimientos básicos de entornos virtuales de aprendizaje.
  • Capacidad de búsqueda, análisis y síntesis de información.
  • Interés por el desarrollo de nuevos alimentos, mejora de procesos de producción de alimentos y por mejorar la calidad de los alimentos.

 

Perfil de egreso

Al concluir su formación integral el/la Profesional Superior Universitario/a en Biotecnología y Alimentos tendrá los siguientes saberes, habilidades y destrezas, bajo supervisión: 

  • Evalúa riesgos en la inocuidad, en los procesos biotecnológicos y en la manipulación de alimentos.
  • Planifica, y contribuye a la ejecución de programas de Biotecnología y Alimentos con énfasis en la inocuidad y tecnología de alimentos.
  • Diseña procesos para el desarrollo de programas de Biotecnología y Alimentos, con el enfoque de inocuidad y conservación.
  • Aplica técnicas de laboratorio que permitan cumplir con las regulaciones correspondientes a los estándares de calidad en la biotecnología, inocuidad y tecnología de alimentos.
Campo laboral:

El egresado del Profesional Superior Universitario en Biotecnología y Alimentos está capacitado para desarrollar procesos biotecnológicos con múltiples aplicaciones y en el área agroalimentaria a nivel técnico. Sabe de los procesos de calidad de insumos y productos en industrias biotecnológicas y maneja proyectos de producción, para sistemas productivos con enfoques de bioseguridad y biorremediación. Es capaz además de diseñar metodologías y procesos de obtención de productos biotecnológicos, con criterios y estándares de calidad e inocuidad alimentaria, además de ofrecer soporte técnico y humano en la elaboración de materiales novedosos, mediante la consolidación y mantenimiento de la infraestructura física y capacitación humana para facilitar el trabajo colaborativo y multidisciplinario con estándares de calidad, eficiencia y efectividad.

Plan de estudios:

Profesional Superior Universitario en Biotecnología y Alimentos  

Modalidad: En línea   Plan: Cuatrimestral Duración: 5 cuatrimestres     Créditos: 180

 

Especialización
Biotecnología, inocuidad y alimentos

Asignaturas


1er Cuatrimestre

4 Asignaturas de Matriz General
Habilidades Tecnológicas
Fortalecimiento del Español
Ética, ciudadanía democrática y compromiso social
Perspectivas sobre género, racismo, discriminación y violencia

 

2do Cuatrimestre
1 Asignatura de Matriz General
Nuestro planeta y buenas prácticas
3 Asignaturas de Matriz Básica

 

3er Cuatrimestre
2 Asignaturas de Matriz Básica
2 Asignaturas de Matriz Particular

 

4to Cuatrimestre
2 Asignaturas de Matriz Particular
1 Trabajo Individual
1 Asignatura de Matriz Específica

 

5to Cuatrimestre
2 Asignaturas de Matriz Específica
1 Tópico Selecto
1 Proyecto de campo

Sede:

Secretaría para la Inclusión Social y Diversidad Cultural

Centro de Educación Continua y a Distancia

Teléfono: (961) 617 80 00, extensión 5350

WhatsApp: (961) 853 55 04