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Perfil de Ingreso: El aspirante deberá tener conocimientos matemáticos, ciencias experimentales, ciencias sociales, procesos de comunicación; habilidades para la comunicación oral y escrita, toma de decisiones, resolución de problemas, uso de tecnologías de información y comunicación, así como el pensamiento reflexivo; interés por contribuir de manera sustentable al desarrollo social y actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.  

 

Perfil de Egreso: El egresado es competente en los ámbitos de producción, transformación, comercialización y servicio del café a escala nacional e internacional para: diagnosticar la cadena del café y sus niveles de organización, diseñar y promover prácticas sustentables en los procesos de la cadena del café, innovar y promover buenas prácticas en la cadena de valor del café; generar experiencias para el consumo de café, identificar mercados y crear estrategias diferenciadoras de valor agregado para el café, sus productos y subproductos.

El egresado podrá desempeñarse en la administración de instituciones y programas de fomento a la producción, transformación, promoción y mercado del café, en empresas productoras de café, para la mejora continua en la cadena productiva. En consultorías dedicadas a proyectos de innovación y creación de valor agregado para la producción, industrialización y comercialización del café.

Licenciatura: Caficultura, Modalidad: Presencial, Plan: Semestral, Duración: 08 semestres, Créditos: 320

 

Primer Semestre.

  • Caficultura en México y Chiapas
  • Agroclimatología
  • Metodología de la investigación
  • Geobotánica
  • Producción de plantas en vivero
  • Seminario de innovación y calidad: producción convencional y orgánica
  • Inglés A

Segundo Semestre.

  • Sociedad y desarrollo
  • Fisiología vegetal
  • Agroecología
  • Sanidad vegetal
  • Manejo de cuencas
  • Sistemas de información geográfica
  • Ingles B

Tercer Semestre.

  • Fisiotecnia vegetal
  • Fenología del café
  • Nutrición vegetal
  • Bioremediación
  • Instalaciones agroindustriales
  • Seminario de innovación y calidad: beneficiado
  • Ingles C

Cuarto Semestre.

  • Inocuidad del café
  • Fisicoquímica de la extracción del café
  • Análisis sensorial: catación
  • Sistemas de producción de café
  • Legislación y mercado internacional
  • Seminario de innovación y calidad: tostado
  • Ingles D

Quinto Semestre.

  • Caracterización y perfiles del café
  • Marketing de la cadena productiva
  • Fisiología aplicada al café: catación
  • Manejo postcosecha
  • Comercialización, logística y cadena de suministros
  • Seminario de innovación y calidad: normas y estándares de catación

Sexto Semestre.

  • Diseño y gestión de proyectos
  • Seminario de innovación y calidad: marketing y comercialización
  • Química del café
  • Almacenamiento, envasado y descafeinado
  • Gastronomía, hospitalidad y café
  • Seminario de innovación y calidad: barismo

Séptimo Semestre.

  • Ejecución de proyectos productivos y empresariales
  • Seminario de tesis y titulación
  • Tópicos selectos I
  • Tópicos selectos II
  • Organización de productores

Octavo Semestre.

  • Estancia profesional

 

 

 

 

 

Carretera Jaltenango a Francisco I. Madero Km. 2.6 s/n

Angel Albino Corzo, Chiapas, México C.P. 30370

Teléfono: 9611427635

 Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo., Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Perfil de ingreso y egreso:

Perfil de Ingreso: El aspirante deberá tener conocimientos matemáticos, ciencias experimentales, ciencias sociales, procesos de comunicación; habilidades para la comunicación oral y escrita, toma de decisiones, resolución de problemas, uso de tecnologías de información y comunicación, así como el pensamiento reflexivo; interés por contribuir de manera sustentable al desarrollo social y actitud respetuosa hacia la interculturalidad y la diversidad de creencias, valores, ideas y prácticas sociales.  

 

Perfil de Egreso: El egresado es competente en los ámbitos de producción, transformación, comercialización y servicio del café a escala nacional e internacional para: diagnosticar la cadena del café y sus niveles de organización, diseñar y promover prácticas sustentables en los procesos de la cadena del café, innovar y promover buenas prácticas en la cadena de valor del café; generar experiencias para el consumo de café, identificar mercados y crear estrategias diferenciadoras de valor agregado para el café, sus productos y subproductos.

Campo laboral:

El egresado podrá desempeñarse en la administración de instituciones y programas de fomento a la producción, transformación, promoción y mercado del café, en empresas productoras de café, para la mejora continua en la cadena productiva. En consultorías dedicadas a proyectos de innovación y creación de valor agregado para la producción, industrialización y comercialización del café.

Plan de estudios:

Licenciatura: Caficultura, Modalidad: Presencial, Plan: Semestral, Duración: 08 semestres, Créditos: 320

 

Primer Semestre.

  • Caficultura en México y Chiapas
  • Agroclimatología
  • Metodología de la investigación
  • Geobotánica
  • Producción de plantas en vivero
  • Seminario de innovación y calidad: producción convencional y orgánica
  • Inglés A

Segundo Semestre.

  • Sociedad y desarrollo
  • Fisiología vegetal
  • Agroecología
  • Sanidad vegetal
  • Manejo de cuencas
  • Sistemas de información geográfica
  • Ingles B

Tercer Semestre.

  • Fisiotecnia vegetal
  • Fenología del café
  • Nutrición vegetal
  • Bioremediación
  • Instalaciones agroindustriales
  • Seminario de innovación y calidad: beneficiado
  • Ingles C

Cuarto Semestre.

  • Inocuidad del café
  • Fisicoquímica de la extracción del café
  • Análisis sensorial: catación
  • Sistemas de producción de café
  • Legislación y mercado internacional
  • Seminario de innovación y calidad: tostado
  • Ingles D

Quinto Semestre.

  • Caracterización y perfiles del café
  • Marketing de la cadena productiva
  • Fisiología aplicada al café: catación
  • Manejo postcosecha
  • Comercialización, logística y cadena de suministros
  • Seminario de innovación y calidad: normas y estándares de catación

Sexto Semestre.

  • Diseño y gestión de proyectos
  • Seminario de innovación y calidad: marketing y comercialización
  • Química del café
  • Almacenamiento, envasado y descafeinado
  • Gastronomía, hospitalidad y café
  • Seminario de innovación y calidad: barismo

Séptimo Semestre.

  • Ejecución de proyectos productivos y empresariales
  • Seminario de tesis y titulación
  • Tópicos selectos I
  • Tópicos selectos II
  • Organización de productores

Octavo Semestre.

  • Estancia profesional

 

 

 

 

 

Sede:

Carretera Jaltenango a Francisco I. Madero Km. 2.6 s/n

Angel Albino Corzo, Chiapas, México C.P. 30370

Teléfono: 9611427635

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